予言テスト問2357 談話室

  • 1 夜桜@19組2017/10/11 06:59

    http://www.pref.yamagata.jp/ou/kankyoenergy/050010/29ryori/h29reshipiichirann.html

    ↑レシピと料理画像です。

  • 2 夢見るナマコ@329組2017/10/11 07:21

    ポイントはテーマですな、このコンテストは、「環境にやさしい」ですので、別に脂ギトギト高カロリー食でも良いわけで、テーマが「体にやさしい」とかだと、意味合いも変わるわけで

  • 3 hanom@36組2017/10/11 10:17

    ・投票基準
    ○家庭で簡単にできること
    ○ごみ減量につながること
    ○おいしそうで作ってみたくなること
    ○今まで思いつかなかった新しいアイディアであること

    おいしそうな料理で良さそうです

  • 4 シーリア@253組2017/10/11 12:45

    コンテストの趣旨がまだ食べられるのに廃棄される生ゴミの減量なんだけど、
    皮とか骨とか元々食べられないところを強引に食べられるようにしましたな料理はありなの?

  • 5 ガッツ@112組2017/10/11 14:12

    皮とか骨とかは食べられないわけじゃないですよ
    カリカリに 焼いて食べたりとかは普通じゃないかな?

  • 6 アイリス@59組2017/10/11 17:46

    実際に調理して食べられるのならば「まだ食べられるのに廃棄されている」に間違いはないでしょうね

  • 7 けこ@27組2017/10/11 18:58

    よく洗ってむいた大根の皮を刻んできんぴらにしたりはしますが、おいしいですよ。浅漬けもおすすめ
    おでん作って大量に皮が出たときにぜひ(なんの話だ)

  • 8 和麻@250組2017/10/11 22:28

    皮や種の部分にはいつも使っている部分よりもポリフェノール(苦味)やビタミン(酸味など)が多く含まれていますし、栄養面だけを考えれば、使えるようなら普段から使った方がいいですよ。

  • 9 和麻@250組2017/10/11 22:41

    骨は骨が蓄えるためのカルシウム・マグネシウムの塊ですし、カニやエビの殻には動物性食物繊維のキトサンが多く含まれています。コレステロールやウィルスを排出するなどからだの調子を整えるのに役立つんですよ。

  • 10 アルスハルト@99組2017/10/11 23:35

    リンク貼り付けありがとうございます。
    我が家は昔から人参や大根は皮ごとスタイルなので普通ですけど、馴染みのない方にはグラタンやピザなど見た目では分からないように調理するのが良いのかな?と思いました。

  • 11 ランタナ@90組2017/10/12 03:54

    じゃがいもの皮は日の光に当たって緑色になったものは毒があるので、エコのために食べるという発想はちょっと…

  • 12 @31組2017/10/12 12:24

    http://www.pref.yamagata.jp/kurashi/kankyo/recycle/6050010reshipiryouri.html
    28年度の結果です
    参考まで

  • 13 リドリー@135組2017/10/13 18:22

    カレー鍋の洗い汁という表現はどうにかならなかったのか…

  • 14 サラキア@162組2017/10/13 22:14

    うちは鍋を洗う前に、ごはんを入れて鍋肌のカレーをさらって食べてしまいますね。

  • 15 セレニティ@10組2017/10/21 22:11

    公式サイトによると、グランプリは「具だくさんキッシュ」だそうです。⑧が正解ですね

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